Zutaten (für 4 Personen)

500 g weißer Spargel
1 Prise Zucker
5 g Butter
150 g Doppelrahm-Frischkäse
30 g Cranberries
3 Blatt weiße Gelatine
1⁄2 Lollo Rosso oder Eichblattsalat
3 EL Himbeeressig
Salz, Pfeffer
3 EL kaltgepresstes Rapsöl
200 g Schwarzwälder Schinken

Zubereitung

Spargel schälen, die unteren holzigen Enden abschneiden. Stangen in Stücke schneiden und in Salzwasser mit Zucker und Butter 15 – 20 Minuten weichkochen. Spargel abgießen, gut abtropfen lassen, 400 g abwiegen und pürieren, Frischkäse und Cranberries unterrühren.

Gelatine mindestens 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken, in wenig kochendem Wasser auflösen und mit etwas Spargelmasse verrühren, dann unter die restliche Masse ziehen. Abgedeckt fest werden lassen.

Salat waschen, putzen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.

Essig mit Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterschlagen. Vinaigrette mit dem Salat vermischen und auf vier Teller verteilen. Schwarzwälder Schinkenscheiben zu Blüten formen und auf dem Salatbett verteilen.

Von dem Mousse Nocken abstechen und auf dem Salatbett anrichten.

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten (ohne Wartezeit)
Nährwerte pro Portion ca. 330 kcal/1380 k, E: 17 g, F: 24 g, KH: 8 g

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