Zutaten (für 4 Personen)

Für den Mürbeteig

200 g Weizenmehl
1 Ei (Kl. M)
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
3 EL kaltes Wasser

Für den Belag

200 g Schwarzwälder Schinken
4 Eier (Kl. M)
250 ml Schlagsahne
1 Prise Salz, weißer Pfeffer etwas Muskatnuss
125 g junger Greyerzer Käse (oder Emmentaler Käse), am Stück

Außerdem

Öl zum Einfetten
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Butter, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Quiche- oder Springform mit Öl einpinseln, mit Backpapier auslegen. Teig auf leicht bemehlter Fläche kreisrund ausrollen, Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Boden mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, 10 Minuten vorbacken.

Schinkenscheiben zwei- bis dreimal quer halbieren, in eine flache Schale legen, mit kochendem Wasser übergießen und etwa 3 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und gut trocken tupfen. Käse in gleiche Größe zuschneiden.

Mürbeteigboden erst mit Schinkenscheiben, darüber abwechselnd mit Käse- und Schinkenscheiben belegen. Eier, Sahne, Salz, etwas Pfeffer und Muskatnuss verrühren, unter Rütteln über den Belag gießen, damit sich die Flüssigkeit verteilt.

Im vorgeheizten Backofen, 2.Schiene von unten, etwa 30 Minuten backen. Nach dem Backen 5 Minuten ruhen lassen, in Stücke schneiden und sofort servieren.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Pro Stück: ca. 445 kcal/1865 kJ
E: 18 g, F: 32 g, KH: 20 g

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